Энтеровирусный менингит у детей
Энтеровирусный менингит у детей – это воспаление оболочек головного мозга, которое вызвано энтеровирусами различных серотипов. Заражение возбудителями происходит фекально-оральным или воздушно-капельным путем. Менингит начинается остро с фебрильной лихорадки, сильной головной боли, рвоты и общего недомогания. Также присутствуют классические менингеальные симптомы. Диагностика болезни основана на результатах исследования спинномозговой жидкости, тестирования ПЦР на энтеровирусы, методов визуализации (УЗИ, КТ, МРТ). Для лечения применяют патогенетическую и симптоматическую терапию.
Общие сведения
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) широко распространена. Энтеровирусные менингиты у детей составляют свыше 20% всех вариантов ЭВИ, в некоторых регионах России их удельный вес достигает 27-34%. Для инфекции характерна весенне-летняя сезонность. Наиболее типичный возраст заболевших – от 5 до 9 лет, у грудничков и подростков старше 14 лет патология встречается довольно редко.
Причины
Возбудители энтеровирусного менингита относятся к семейству Picornaviridae и роду Enterovirus. По способности вызывать цитопатический эффект в клетках они подразделяются на несколько групп. В последние годы поражение нервной системы чаще всего вызывают энтеровирусы ECHO 13 и 30 серотипов. Важное место в этиологической структуре занимают вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы 68-71 серотипов.
Возбудители устойчивы в окружающей среде, не разрушаются под действием этанола и стандартных моющих средств, при комнатной температуре сохраняются на поверхностях в течение нескольких дней. Важное свойство патогенов – устойчивость к кислотности желудочного сока, что объясняет высокую частоту заражений.
Источником инфекции выступает инфицированный человек, который выделяет вирионы с фекалиями, слюной и слизью. Основной механизм заражения – фекально-оральный. Дети заражаются через грязные руки, немытые овощи и фрукты, питье некипяченой воды или заглатывание воды при купании в водоемах. Пациенты с поражением респираторного тракта, которые выделяют вирус при кашле и чихании, могут стать причиной воздушно-капельного пути инфицирования.
Патогенез
Энтеровирусный менингит у детей имеет сложный механизм развития. Входными воротами для возбудителя выступают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Здесь вирус поражает эпителиальные клетки, в результате чего возникают неспецифические признаки воспаления. Далее возбудитель попадает в лимфатические узлы, где активно размножается, после чего новые вирионы выходят в кровь и вызывают первичную вирусемию.
Энтеровирусы циркулируют в кровеносном русле, могут фиксироваться в разных органах. Поскольку они способны преодолеть гематоэнцефалический барьер и имеют тропность к нервной ткани, у части пациентов возникает серозное воспаление мозговых оболочек. Морфологически заболевание представлено экссудативным воспалением: скоплением серозной жидкости, отеком мягкой мозговой оболочки, гиперемией, набуханием и слущиванием эндотелия.
Энтеровирусный менингит у ребенка
Симптомы
Энтеровирусный менингит у детей начинается остро с повышения температуры тела до 38-39°С, озноба, головной боли в области лба и висков. Лихорадка длится от 3 до 6 суток, изредка она имеет двухволновой характер с кратковременным периодом нормализации температуры. Общеинфекционный синдром включает вялость, отказ от еды, бледность кожных покровов. При менингите у детей возникает многократная рвота, которая не сопровождается тошнотой, не связана с приемом пищи и не приносит облегчения.
Менингеальный синдром при энтеровирусной инфекции выражен умеренно. Он проявляется вынужденным положением в кровати: слегка запрокинутая голова, согнутые и проведенные к туловищу ноги. Больной ребенок негативно реагирует на яркий свет, громкие звуки. Наблюдаются характерные признаки менингита: ригидность затылочных мышц, положительный симптом Кернига. Симптомы Брудзинского определяются не у всех пациентов.
У большинства детей наряду с проявлениями энтеровирусного менингита развиваются другие симптомы ЭВИ. Типичные признаки заражения энтеровирусом: мышечные боли, боли в животе, нарушения пищеварения, герпангина. Зачастую наблюдается экзантема, также известная как «бостонская лихорадка». На лице, туловище и конечностях появляются пятнистые или пятнисто-папулезные высыпания розового цвета, которые держатся 1-2 дня и бесследно исчезают.
Осложнения
Энтеровирусные менингиты у детей отличаются доброкачественным течением и редко вызывают негативные последствия. Иногда заболевание осложняется очаговыми неврологическим симптомами, которые обусловленные поражением черепно-мозговых нервов и вещества головного мозга. В такой ситуации наблюдается атаксия, снижение чувствительности, парезы, нарушение речевых функций. В тяжелых случаях возникают расстройства сознания по типу возбуждения, оглушения, сопора.
Самым опасным последствием болезни считается отек-набухание головного мозга. Состояние проявляется глубоким угнетением сознания, судорожным синдромом, нестойкой очаговой симптоматикой. Если отек вовремя не купировать, он вызывает сдавление ствола мозга и нарушение работы жизненно важных центров.
Диагностика
Подозрение на менингит у ребенка – показание к экстренной консультации детского инфекциониста и невролога. Наличие менингеальных симптомов позволяет предположить воспаление оболочек мозга, также при общем физикальном осмотре определяют тяжесть состояния пациента. Далее проводится комплексная диагностическая программа.
Дифференциальная диагностика
Энтеровирусный менингит дифференцируют с синдромом менингизма, который возникает как неспецифическая реакция на острые инфекционные заболевания, протекающие без вовлечения ЦНС в патологический процесс. Дифференциальная диагностика проводится с субарахноидальном кровоизлиянием, черепно-мозговой травмой, артериовенозными мальформациями. Необходимо исключить заболевания соединительной ткани, в том числе системные васкулиты.
Прогноз и профилактика
Энтеровирусный менингит у детей протекает благоприятно, в большинстве случаев завершается полным выздоровлением без резидуальных неврологических симптомов. В течение 3 месяцев рекомендуется щадящий режим, ограничение физических нагрузок и пребывания на солнце. После выписки дети находятся на диспансерном учете у педиатра и невролога в течение 2 лет, чтобы исключить отдаленные осложнения. Наблюдение проводят 1 раз в 3 месяца на первом году, раз в полгода – на втором году.
Поскольку вакцинопрофилактика энтеровирусных инфекций не разработана, нужно соблюдать неспецифические превентивные меры. Ребёнка необходимо приучать к правилам гигиены: мыть руки перед едой и после туалета, тщательно мыть овощи и фрукты, не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах и бассейнах. Для питья следует использовать только кипяченую или бутилированную воду.