Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
457011, Челябинская область, Увельский район,
село Рождественка,
ул. Совхозная, 2

тел.: +7 (35166) 52-1-79 
e-mail: rog52179@mail.ru

Спор с таможней можно урегулировать без участия суда. Новое в законодательстве

08.10.2019

Челябинская таможня обращает внимание граждан и юридических лиц на возможность разрешения споров с таможенным органом без участия суда.

Возможность подачи в вышестоящий таможенный орган жалобы на решение, действие (бездействие) в области таможенного дела таможенного органа или его должностного лица является действенным механизмом разрешения конфликтных ситуаций, возникающих между участниками таможенных правоотношений.

С 4 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), в соответствии с которым имеются некоторые изменения порядка обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностного лица, ранее предусмотренного Федеральным законом от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Что изменилось:

1. Порядок подачи жалобы: только через таможенный орган, решения которого обжалуются, за исключением решений таможенного поста (через таможню) (ст.288 ФЗ).

2. Отсутствует необходимость приложения к жалобе документов, подтверждающих полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций (ст.291 ФЗ).

3. Появилась возможность приостановления исполнения обжалуемого решения таможенного органа - при условии представления заявителем обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в виде денежного залога или банковской гарантии (ст.292 ФЗ).

4. Появились отличия при отзыве жалобы (ст.294 ФЗ):

- отзыв жалобы препятствует повторной подаче в таможенный орган жалобы о том же предмете;

- установлена необходимость информированиязаявителя о принятии отзыва.

5. Предусмотрена возможность объединения жалоб и выделения жалоб (статья 296 Федерального закона).

6. Сроки рассмотрения жалобы: если жалоба подана с соблюдением порядка подачи, то срок рассмотрения 1 месяц, если без соблюдения порядка подачи, то срок рассмотрения 2 месяца (ст.297 ФЗ).

 

Также напоминаем о наличии возможности получения у таможенного органа информации о причинах принятого решения и об основаниях принятого решения или совершенного действия либо о причинах непринятия решения, бездействия (ст.265 ФЗ). Заинтересованное лицо может обратиться в таможенный орган с запросом о предоставлении необходимой информации

как в устной, так и в письменной форме. Устный запрос подлежит рассмотрению таможенным органом в день его получения. При подаче письменного запроса ответ будет дан в письменной форме в течение 10 дней со дня его получения.

 

 

 

 


Количество показов: 502
Дата создания: 08.10.2019 11:28:43
Дата изменения: 08.10.2019 11:28:43

Возврат к списку